Comparte en tu facebook

Planeación didáctica ABP gratis: Taller Gastronómico - 5 Días, 5 Platillos Chiapanecos Sencillos

Horario

Momento de la Clase

Propósito del Día

Descripción de la Actividad (en 1ª Persona)

Materiales y Evaluación

9:00 - 9:15

Bienvenida

Integración y Pase de Lista.

¡Buenos días, futuros chefs! Nos damos la bienvenida con nuestra canción, revisamos la asistencia y nos alistamos para la cocina. Nos ponemos nuestros mandiles y gorros (hechos en casa).

Mandiles, gorros, canciones.

9:15 - 9:45

INICIO: Presentación del Reto

Identificar el reto (ser Chefs Chiapanecos).

Les cuento que el reto es cocinar 5 platillos de Chiapas. Muestro el cacao. Pregunto: "¿Qué es esto? ¿Cómo huele? ¿Dónde creen que se siembra?" (Énfasis en Interculturalidad Crítica y Lenguajes).

Cacao, láminas de Chiapas, cartulina (para el Recetario).

9:45 - 11:00

DESARROLLO: Taller de Pozol de Cacao

Practicar habilidades de mezcla y medición sencilla.

¡A lavarse las manos! Les muestro la masa y el polvo de cacao. "Vamos a poner tres cucharadas de masa y dos de cacao en nuestro tazón. ¡Contamos juntos!" Añadimos agua tibia poco a poco y mezclamos con nuestras manitas o cucharas. Fomentamos sentir la textura y describir el cambio de color (Saberes y Pensamiento Científico).

Masa de maíz precocida, cacao en polvo, agua, tazones, cucharas, platos biodegradables.

11:00 - 11:30

RECREO

Descanso y Consumo de Alimentos.

11:30 - 12:00

CIERRE: Degustación y Registro

Registrar el primer platillo en el Recetario.

Degustación: Probamos nuestro pozol. "¿Está rico? ¿Es dulce o amargo?" Registro: Dibujamos el Pozol en nuestra hoja del Recetario. Yo escribo las palabras clave que ustedes me dicten. Evaluación Formativa: Observo si los niños siguen las instrucciones de medición y si describen la textura del pozol (De lo Humano y lo Comunitario).

Recipientes del pozol, hojas para recetario, crayones, marcadores.


publicidad



No hay comentarios.

http://facebook.com/preescolar.actualizado